http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1374736590/
1 : ◆ TOFU / XEczQ @ 감미 곳 "냉 두부"φφ ★ 2013/07/25 (木) 16:16:30.72 ID :?
요즘 김치는 예찬론 일색이다.
미국의 미셸 오바마 여사가 직접 담근 김치 사진을 트위터에 게재 한 등 외국인의 김치 사랑 이야기가 줄을 잇고있다.
외국의 유력지에 김치 특집이 나오고, 김치가 비타민과 몸에 좋은 유산균이 풍부한 완전 영양 식품이라고 소개하는 외국 언론의 내용이 보도되기도한다.
이런 뉴스 만보고 듣고하면 김치는 더 이상 세계인이 사랑하는 세계 속의 한국 요리이다.
그런데 김치 시장을 들여다 보면 "고개를 갸웃하고"버린다. 지금 김치 업계에서 들리는 비명 소리이다.
올해 (1 ~ 5 월), 중국에는 아주 적은 김치조차도 수출 못했다.
이 기간에 중국에서 들어온 김치는 5000 만 달러 어치 가까이 나된다는데있다.
또한 일본 시장에 김치 수출도 20 % 가까이 줄었다. 일본은 한국의 김치 수출의 80 %를 차지하는 지역이다.
여기에서이 정도 줄어 있으니까 올해 수출 실적은 말하지 않는 것이 좋음이다.
물론 한국의 김치는 세계 각국에 수출되고있다. 52 개국이나된다. 하지만 대부분 해외 동포가 주요 소비자이므로 수출 규모는 작다.
김치를 가장 많이 소비하는 한국의 내수 시장 상태도별로 좋지 않다. 시장 규모는 1 조원 (약 900 억 원) 전후.
김치 냉장고와 비슷한 규모 다. 시장이 더 커질 식 것도 아니다.
요즘 한국인의 1 인당 하루 김치 소비량은 68 그램 정도로, 10 년 전 (92 그램)에 비해 상당히 줄었다는 것이다. 이
같이 김치는 들려오는 이야기와 현실이 전혀 다르다. 왜 그럴까?
정부 담당자는 "전통 식품이므로 독특한 맛 때문에 외국인에 침투하기 어렵고, 발효 식품이라고 보관 성이나 유통 능력이 떨어진다"라고했다.
그래서 김치의 예산은 주로 김치를 소개하는 홍보에 집중하고 사용하는 것이다.
그럼 한국인도 김치를 조금 밖에 먹지 않는 것은 어떻게 파악하고 있는가?
"전통 맛의 실현에 더욱 노력하고 ..."전형적인 대답이다.
그런데 김치가 발전 할 수없는 이유가 단순히 맛이나 홍보, 전통을 실현하지 못했기 때문 일까?
건강에 좋다는 김치는 다른 한편으로는 "나트륨 섭취 과다"의 주범으로 꼽힌다. 전통을 쫓 으면 나트륨을 줄인 어렵다.
실제로, 맛있는 젓갈 국물과 양념이 여러 종류 있으면 집에서 김치를 담가 먹는 것은 정말 일이 아니다.
그런데 가족 수가 적은 집에서는 맛 좋은 젓갈 국물을 사고 어렵다. 기본 콘테이너 양이 너무 크기 때문이다.
따라서 관련 산업도 생활의 변화에 따르지 않고 구태의연있다.
이런 생각을 해 보았다.
김치의 번영을 위해 전통적인 정당한 맛이 아닌 팝 (pop) 한 현 대 화의 길을 모색해야한다 순간 아닐까.
나트륨을 훨씬 줄인 신개념 김치를 개발하고 작고 깨끗한 용기에 들어있는 갈치 물고기 간장으로
과일 김치를 담가 먹는 것이 일상화 될 때까지 계속해서 새로운 방식으로 도전하는 것이다.
또 100여 년이되는 배추 김치의 전통을 잇는 것에 노력보다는,
세계인과 젊은이들이 즐길 수있는 미래형 김치 검토가 지금해야 할 일이 아닐까.
양성희 논설 위원
소스 중앙 일보 2013 년 07 월 25 일 15시 34 분
http://japanese.joins.com/article/297/174297.html?servcode=100§code=120&cloc=jp|main|top_news
117 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 17:05:37.63 ID : vttU71VZ
>> 1
외형이 나쁜 때문
냄새 나고 ...
188 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 17:27:02.52 ID : hUD4Z0Nh
>> 1
반일이 국시로, 게다가 법률을 침범해도 나무랄 데없이
그런 나라의 것 따위 무서워서 먹을 수 없을
상식적으로 생각
272 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 17:44:12.80 ID : XBOWVO0I
>> 1
외국은 모르겠지만 일본에서 소비가 줄어든 것은 안전성에 문제가있는 것이 소비자에게 알려져 있었기 때문이다.
일부러 패키지 "재료도 국산 (일본 산)"라고 써있는 것은 왠지 조금은 생각해라 w
486 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 18:37:25.17 ID : ASHIF9Ye
>> 1
적당히 김치 一本槍에서 졸업해라 w
789 : 카오루 언니 ◆ RROKAMA / mc 2013/07/25 (木) 19:21:48.57 ID : uzeqZY0R
하이, 카오루 언니하자!
응 ㅋ 정액, 오늘 밤도 촉촉히 갈게하자! / / /
>> 1
단순한 절임 (그것도 일본 제 만 맛있지 않은 것)가 팝으로 완성 될 것이라면보고 싶어요 네 www
긍정 해요. 절대 무리 네 wwww
864 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 19:33:00.67 ID : 3H1PSiGR
>> 1 이제 팝적인 김치가 등장 할 것이다
아니, 뭔가 다른 생각해라.
마치 파산 곧 멀리하는 회사의 기획 하구나, 그것.
2 : Ta152 H-0 ◆ Tank/Ja2RQ 2013/07/25 (木) 16:18:03.83 ID : hGmpjFxr
밀폐 용기에두고와 나무, 발효하여 오죽 폭발니까, 지금도 팝 것이다 있어요.
3 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:18:24.97 ID : mLG0Hnv4
'김치 기생충 "으로 검색
4 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:18:30.91 ID :/ WwJcZaU
괜찮은 혀하고 있으면 되 이런 것이 맛있다고 생각하지 걸
흡연자가 줄어들고 바보 혀가 줄면 매출은 떨어질 것이다
7 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:20:27.08 ID : BIKV + b75
냄새 나고 비위생적 인 한국산 김치
8 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:21:12.10 ID : + vcBWP7x
한국인의 가래가 들어간 김치 따위 먹고 싶지 않아! σ ( '┰`=)베이스
10 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:21:39.27 ID : + ISUmofr
김치 따위 거의 먹지 않지만 먹을하면 일본 산 절임 종류의 거군
정말 일본인은 능숙 것을 개량 해요
12 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:21:51.26 ID : U2LH0daO
도저히가 아니지만 반일 식품 정말 무서워서 먹을 수없는
14 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:23:42.18 ID : pi4sR8XN
기생충 + 대장균 + 파일로리 균들이 한국산 김치 따위 먹을 리가 없잖아!
개 펠릿은 너희들 정이 먹어라
15 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:23:58.29 ID : Ifh2Xxrt
한국산 식품 위험 정보라고 꾸준히 나돌고있는 것일까
여파 뽑아, 소스가있는 것이라면 더 빨리 침투 한 것이지만 ...
16 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:24:03.16 ID : b1wIz78y
> 이런 뉴스 만보고 듣고하면 김치는 더 이상 세계인이 사랑하는 세계 속의 한국 음식이다
테 메이들이 돈 지불 초롱 기사 빠질 수있을뿐 이겠지. 그것을 진실로 받아 들여 어째서하는 조선인 w
자가 중독 이구나 더 이상 w
18 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:26:28.59 ID : LJVQSowL
중국에서 막대한 수입하고 있지만
그것을 국산으로하면 문제 없을 것이다
막대한 수입 해 놓고 왜 수출하려고 할거야?
25 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:29:36.53 ID : nfXRVYFe
망상과 현실을 곤혹스럽게하고있다 배설물 정 것 같은 비명이다 w
28 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:30:18.40 ID : vCBEJF3w
위생 상태에 문제가있는 식품 따위 사고 싶지도 않아.
게다가 배추는 중국산 아닌가?
29 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:30:36.80 ID : ju30HXv5
아니 건강 식품 아니지 ...
한국인도 염분의 과다로 고혈압을 가진 사람은 피하고 있다고에 ・ ・ ・
32 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:31:57.86 ID : U02Cy4BC
( '・ ω ・`) 색상을 다른 것을 내면 좋지 않을까? 파랑 든가.
34 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:33:01.24 ID : zJt10E81
>> 32 푸른 곰팡이 잖아 w
40 : <丶`∀ '> ('・ ω ・`) (`하 ') 씨 2013/07/25 (木) 16:34:38.20 ID : EuLuzfN2
김치 따위 사실 한국인도별로 먹지 않으며
김치라는 말을 들으면 화낼 정도 사실 컴플렉스를 가지고 있는데,
김치가 세계에서 대인기라고하기로하고 자위를하고있는 것뿐.
현실을 보는 것이 무서우니까, 팝적인 김치라고 농담을 지껄여하여
점점 현실 도피 해 나간다. 불쌍한 개타.
ラベル:김치